1日の生活

地の塩会送別会

卒業遠足

地の塩会

捜真小学校では、児童会活動を「地の塩会」と呼んでいます。「あなたがたは地の塩である。(新約聖書マタイによる福音書5:13)」からとった名前で、隣人を愛し、お互いのために役立つことを目標にしています。地の塩会には、6つの委員会があり、4〜6年生の委員が、より良い学校を目指して活動しています。

[学級委員会]
  学校全体について話し合いをし、様々な行事の運営や、野外集会の司会をします。
[奉仕委員会]
  特別礼拝での奉仕や、切手集めなど、児童の奉仕活動を支えています。
[保健委員会]
  清潔で健康な生活をおくれるように、活動を進めています。
[飼育委員会]
  学校で飼っているうさぎ“ハッピー”と“スマイル”のお世話をします。
[放送委員会]
  お弁当の時間が楽しくなるよう、毎日お昼の放送をします。
[図書委員会]
  授業・お昼休みの貸し出しや、本に親しんでもらうイベントを行います。

ジョイフルタイム

4〜6年生が全員参加する、半年単位のクラブ活動です。子ども達のアンケートで、何クラブを作るか決めることが大きな特徴です。 主なクラブには、パソコン・ゲーム・漫画・読書・実験・手芸・クラフト・一輪車・テニス・ソフトボール・バトン・バスケットボール・ドッヂボール・サッカー・バトミントン・卓球などがあります。

特別クラブ

4〜6年生の有志が参加する特別クラブには、聖歌隊、プライマリーバンド、美術クラブがあります。礼拝奉仕や運動会でのマーチング、クラブ発表会の他に、神奈川県私立小学校音楽会への参加や地区センターでの演奏(聖歌隊)などを行っています。